標題: PayPal前CTO 在美国改变世界的乌克兰犹太人
無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2020-8-8 02:52 
185.220.101.7
分享  頂部
仙真论坛 » 中文犹太教论坛 » PayPal前CTO 在美国改变世界的乌克兰犹太人


標題ayPal前CTO 在美国改变世界的乌克兰犹太人
無頭像
xianzhen

帖子 2561
註冊 2013-5-22
用戶註冊天數 2634

發表於 2013-10-3 19:55
65.49.68.57
#1
分享 私人訊息
PayPal前CTO  在美国改变世界的乌克兰犹太人


提起PayPal,更多人首先想到的应该是Peter Thiel,鲜有人想起Max Levchin。他是PayPal联合创始人,也是其CTO。2002年当Ebay以15亿美金的天价收购ayPal的时候,大家都艳羡这群年轻人的 “幸运“,但并不是所有人在撞上“幸运”之前,都是顺风顺水,反而大部分会撞得鼻青脸肿,Levchin就是这群跌跌撞撞的千万人之一。


从上个项目失败到创立新项目,间隔时间不超过24小时

Levchin 1975年出生于乌克兰首都基辅的一个犹太家庭,后来为寻求政治避难举家迁移美国并于1991年定居芝加哥。高中毕业以后,Levchin去了伊利诺伊大学香槟分校并拿到计算机学士学位。在校期间他创立过两家互联网工具公司,分别为是NetMeridian Software和SponsorNet New Media。在这期间,他融资被拒、透支信用卡欠下一身债,最后公司还是不可挽回的失败了。

他回忆说,那时候每个周末都会和小伙伴们一起去芝加哥找投资人,试图说服他们投资,不幸的是,多次遭到拒绝,所以他曾一度心灰意冷,并痛下结论:“如果听众没有意识到你idea的价值,那么就不值得你去说服他们,你は法使一个人做他根本不打算做的事情。”

尽管如此,Levchin仍旧坚持创业,他说,我每撕毁一张公司证件,开始一家新公司的间隔时间,都不会超过24个小时。

那期间他还因为创业は法抽出太多时间陪女友而被迫分手,女友给出的分手理由是“你爱你的服务器胜过爱我”。

在PayPal的青葱岁月

1998 年秋天,Levchin、John Bernard Powers及Peter Thiel联合创立Fieldlink,为手持设备开发安全软件,但大家都心知肚明,这个项目不可能持续太久。很快John离开公司,公司名称被 Levchin改成Confinity,那会儿也刚从诺基亚风投及新的CFO那里融得部分资金,一群年轻的人又开始做一个叫做PalmPilot的支付软件。后来才开发了PayPal并与X.com合并,重新命名PayPal Inc。

在下面这张ayPal的早期照片中,我们可以看到,从左到右分别是Peter助理兼CFO Kenny Howery、CTO Max Levchin、高级软件工程师Yu Pan、Russ Simmons、营销及BD副总裁Luke Nosek、CEO Peter Thiel。

照片中的人当时看上去都很青葱,Levchin还是个笑容含蓄的小伙子,Peter Thiel虽然穿开胸夹克,裤子起皱,但仍旧挡不住他帅得掉渣的面容。

宁可丢掉一颗超级新星也不能招进一颗定时炸弹

在PayPal的时候,他对招聘人一向谨慎,且笃信は异议原则。如果已有团队中的任何成员对一个候选人不满意,那么他就不会招聘这个人。Levchin说,宁可错失一颗超级新星也不能招进一颗定时炸弹。

招聘人才最保险的方法就是招聘那些你已认识多年的优秀人才,所以在PayPal招聘的第一批员工中,10个工程师全是Levchin的同学,5个商务人员全是Peter Thiel在斯坦福认识的人。后来公司招聘主要采用这种方法,大家都写下自己认为最聪明的人,然后把他们招进来。

关于这点,不知是不是受Peter ThielD发。据说某次准备招聘的时候,Peter让他写下在大学所认识的每一个聪明的人,当时Levchin一共写下约30人,最后招聘了其中24 人。Levchin还有一个小诀窍,利用优秀人才的好战性,把公司描述得很难进入,比如IQ必须190以上,编程能力超L等等,通过这种方式吸引优秀人才前来应聘。

在PayPay,他说他们这群人除了工作,偶堣]会放松,晚上还有Poker Night这帚漪动,大家一起打牌,抽起风来也能在聚会上玩儿劈叉。


说拥抱失败是扯淡

渐渐ayPal越做越大,甚至把Ebay自己的支付服务远远甩在身后,所以Ebay不惜花巨额资金收购PayPal。在被收购后,Levchin又于 2004年创立了社交网站Slide,当时这个网站名不见经传,在2011年被Google以1.82亿美元价格收购以后才な为人知。在被收购那年的一次媒体交流中,他说不知道现在为什么现在很多媒体和业内人都喜欢美化失败,那是不对的。

确实,总有人说“失败是成功之母,我们应该感恩曾经的失败经历,因为这些经历,我们才能走得更远,失败是人生中不可多得的财富”。

其实真正的财富不是失败本身,而是从中汲取的教训。接受失败,但不拥抱失败。失败太多,再坚L的人也会有挫败感。

成立HVF孵化器支持大数据创业公司

Google 收购Slide没多久,就宣布关闭该服务,Levchin遂离开Google,创立孵化器HVF(Hard, Vaulable, Fun),专门孵化那些专注于大数据的创业团队。他说,传感器生成大数据,数据处理行业会从这些新的来源中获益丰厚。这也许与他在Paypal的时候的经历相关,Levchin大部分时间都花在了数据挖掘上面,试图去理解消费者和商家的行为从而预测并合理定价。

HVF先后孵化了在线支付公司Affirm,该服务能利用Facebook及其它大量的社交数据和基于地理位置的数据去判断一个人的信用值,HVF也孵化了Glow韺U孕妇解言籵|问题。

创业公司第一批员工貝w公司文化

除了自己创业,Levchin也会投资其他创业者,目前是Yahoo和Evernote董事会成员,也是Yelp董事会主席。如果你想要得到他的投资,最好是在提供纸质报告的同时,也录一段视频上传到Youtube上,把连接发给他,这是他喜欢的方式。

他还是YC组办的Startup School的演讲嘉宾。在演讲中,和他在PayPal的时候一屆A非常L调第一批员工的重要性,他说这些人会一同塑造公司文化和愿景,一旦形成,就不容易改变。另外在创业初期,速度就是你最有价值的武器,总有更大的公司更多的工程师和设计师,更多的渠道以及更多资源,唯有速度才是你最具竞争力的优势。

总结

“硅谷就是一群二十多岁的孩子改变世界的地方”。

怀揣改变世界的|想,许多高智商人才不远千里来到这片土地,为了让能让他们安心改变世界,Levchin积极参与到扎克伯格组织的FWD并成为主要贡Y者,努力去改善美国科技人员的移民自由及教育问题,利用更多公共资源促进科技创新。




無頭像
xianzhen

帖子 2561
註冊 2013-5-22
用戶註冊天數 2634

發表於 2013-10-3 19:56
65.49.68.57
#2
私人訊息
我的PAYPAL帐号原来也是犹太人的公司里的啊,哈哈。

嗯,犹太同胞。