標題: 迦南地
無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2020-8-11 09:32 
185.220.101.6
分享  頂部
新闻报道中常提到的“约旦河西岸地区”,有著怎樣的历史渊源
“约旦河西岸地区”其实就是约旦河以西、以色列以东巴勒斯坦国的控制地区,由于巴以}突和阿拉伯、犹太人}突而被人所熟知。其实要搞清楚“约旦河西岸地区”的问题,就必须搞清楚整个巴勒斯坦地区的历史,这一地区最早是由犹太人居住的,但在罗马帝国入侵之后,犹太人流亡世界各地,此后被阿拉伯世界纳入管辖,二次世界大战后,联合国大会通过议规定在巴勒斯坦建立犹太国(以色列)和阿拉伯国(巴勒斯坦),耶路撒冷则国际化。但阿拉伯国家认为该以色列建国侵占了阿拉伯人土地,于是双方开始陷入长期}突。简单介绍一下吧。


    巴勒斯坦古称迦南,公元前20世纪前后,闪米特族的假男人开始定居在巴勒斯坦沿海和平原地区。公元前13世纪腓力斯丁人在沿海建立国家,公元前13世纪末希伯来各部落入侵迦南地区从而定居。(最早的犹太人被称为“希伯来人”,意思就是“渡过河而来的人”)


    公元前1020年至前923年,犹太人在此建立了希伯来王国(以色列联合王国),后被罗马帝国征服,犹太人开始流亡欧洲。公元前十世纪,大卫的儿子所罗门王之后分裂为南北两国,北方是由十个支派组成的以色列王国,而南方是由大卫后裔世袭的犹大王国。
    公元前722年和前586年,以色列王国和犹大王国先后被亚述人征服和被巴比伦人灭亡,大多数犹太人被俘虏到两河流域地区,直到波斯帝国时期才开始分批回归。


    公元前332年,亚历山大大帝征服了该地区,后来以色列地区成为塞琉西王朝和托勒密王朝争夺之地。
    公元前167年~63年,以色列地区受马加比家族统治。之后罗马人庞培占领巴勒斯坦,将以色列并入蝘Q亚省,又扶植了希律家族为代理政府。公元前一世纪末希律王扩建耶路撒冷。
    公元66~70年,因罗马人的暴行,该地区爆发了犹太人大规模起憛A后多次遭到罗马军队的残酷镇压,耶路撒冷再次被毁坏,犹太人被赶出了故土流散到世界各地。公元132年再度爆发了大规模起憛A狾P岫A次遭到了罗马军队镇压。


    经历过亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马、拜占庭等古国的统治,犹太人在这一地区逐渐衰落并遭驱逐,散于全球各地。
    公元662年,阿拉伯人战胜罗马帝国,开始接管巴勒斯坦,该地区开始成为阿拉伯帝国的一部分。而随茠拉伯人不断的迁入和当地土著居民同化,逐渐形成了现代巴勒斯坦阿拉伯人。
    后来分别被倭马亚王朝、阿拔斯王朝、花剌子模和蒙古帝国征服,在1260年至1516年间由马木鲁克统治。直到1517年起,巴勒斯坦成为奥斯曼帝国的一部分。
    从十八世纪开始,犹太人便开始有数次小型的回归潮,到1878年,佩塔提克瓦出现了第一个大型的犹太人农场殖民区。犹太人从奥斯曼帝国和阿拉伯人手中购买土地并且定居。随犹太居民的增多,他们与阿拉伯人之间的关系也日趋紧张。


    1896年,中欧地区的奥匈帝国犹太裔记者西奥多·赫茨发起锡安主运动(即“犹太复国主运动”),号召全世界犹太人回归故土,恢复本民族的生活方式。并于次年在瑞士巴塞堨l开第一届“世界锡安主憭j会”,大会貝w建立“一个得到公众承认的、有法律保障的家\(或国家)”。“犹太国民基金”和“巴勒斯坦土地开发公司”等相应机构成立,韺U世界各地的犹太人向巴勒斯坦移民。锡安主运动的发展推动了第二次回归浪潮(1904∼1914年),约有四万名犹太人返回定居。
    1917年,英国占领巴勒斯坦,外长贝媞发表《贝媞眱襯央n:“英王陛下政府赞成在巴勒斯坦建立一个犹太人的民族国家,并将尽最大努力促其实现”。第一次世界大战后,犹太人掀起了第三和第四次回归浪潮。


    1920年,国际联盟委托英国管辖巴勒斯坦。
    随该地区犹太人的逐渐增多,犹太人与阿拉伯人之间的矛盾开始持续加剧,多次爆发暴动和流血事件。鉴于此,英国于1939年发布白皮书,对犹太人移民数量限制为7.5万人,并限制犹太人购买土地。结果此举被犹太人和锡安主慦视为是英国对犹太人的背叛,而阿拉伯人的怒火也并未因此平息,他们希望完全停止犹太人的移民。1933年,纳粹在德国执政,掀起第五次犹太人回归浪潮。


    到1940年,犹太人已占巴勒斯坦地区居民总数的30?后来在欧洲发生的犹太人大屠杀,进一步推动了犹太人回归。1944至1948年之间,愈20万犹太人通过各种途径辗转来到巴勒斯坦地区。第二次世界大战结束后,巴勒斯坦地区已经有60万犹太居民。
    第二次世界大战后,在美国和苏联的支持下,1947年联合国大会通过议,规定巴勒斯坦在1948年结束英国的委任统治后,在巴勒斯坦地区建立犹太国(约1.52万平方公里)和阿拉伯国(约1.15万平方公里),耶路撒冷则国际化。


    1848年5月,英国撤离之后,以色列建国,但阿拉伯人认为这是侵占阿拉伯人的土地,因而在以色列建国的第二天,埃及、伊拉克、约旦、蝘Q亚和黎巴嫩便立即向以色列宣战,拉开了1948年的以色列独立战争。此战阿拉伯人并未占到便宜,在联合国的干预下,双方于6月签署停火令,并在1949年达成挺火协议并暂时划清边界,即“绿线”。以色列在约旦河的西方获得了额外的23.5?管辖领域,约旦则占有以色列南部一块山地区域和撒马里亚,即“西岸地区”,埃及则在沿海占有一小块土地,即“加沙地带”。
    此后,大量阿拉伯人口逃离了新成立的犹太人国家,巴勒斯坦人将此次流亡称为“大难”,预计有40万至90万名巴勒斯坦难民流亡,联合国则估计有71万人。随1948年的战争,西岸地区和加沙地带的犹太人口开始撤回以色列,大量来自阿拉伯国家的犹太人难民使得以色列的人口遽增了两倍。在接下来几年里将近850000名瑟法底犹太人从阿拉伯国家逃离或遭驱逐,其中约有600000人迁移至以色列,其他的人则移民至欧洲和美国。


    之后,阿拉伯国家又在1956年、1967年、1973年和1982年先后四次与以色列爆发战争,最终以阿拉伯国家战败结束。
    1978年9月,埃及、以色列和美国签署了戴维营协议,被占领的巴勒斯坦人获得了有限的自治权,巴解组织则拒不接受自治。
    1988年11月15日在阿堣柁举行的巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,宣布在巴勒斯坦土地上建立首都为耶路撒冷的巴勒斯坦国,并宣布巴勒斯坦只接受1947年11月29日联合国大会通过的第181号议,巴勒斯坦的边界问题留待以后通过谈判解芋C
    1988年12月,阿拉法特承认以色列的生存权,谴责恐怖主憛C在挪威主持的秘密谈判之后,以色列和巴解组织签署了和平协定,提出了巴勒斯坦自治计划。


    1994年5月4日,巴解组织和以色列在开罗签署了具有历史意慦关于在加沙和杰里科实行有限自治的协议,1994年5月12日,巴勒斯坦民族权力机构成立。1994年7月12日,阿拉法特结束了27年的流亡生活返回加沙。
    至此,巴以大规模}突基本停止,但双方围绕边境问题仍然时有}突爆发。以色列历经五次战争,实际控制区域是要远超1947年联合国划定区域的,他们自然不愿放弃,巴勒斯坦想要恢复1947年的国境线谈何容易。


無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2020-8-11 09:38 
185.220.101.6
頂部
《圣经》中的“迦南”--是地名,东西界于地中海和约旦河之间,南北界于埃及和亚兰之间。这地又称“巴勒斯坦”,包括今日的以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、蝘Q亚,和一部分的约旦王国。
迦南地,也叫迦南美地。原意为“低”,指沿海低地,是一个古代地区名称,大致相当于今日以色列、西岸加沙,加上临近的黎巴嫩蝘Q亚的临海部分。大致相当于今日以色列、西岸和加沙,加上临近的黎巴嫩和蝘Q亚的临海部分。
迦南的土著居民被称为迦南人。犹太人的祖先希伯来人进入这里时叫它迦南(Canaan)。腓力斯人进入地中海沿岸,控制了加沙到雅法的海岸线,把他们占领的地方叫做“巴勒斯坦”,意为“腓力斯人之地”,后为希腊史学家沿用之。

犹太极端正统派不认同这个词,认为它是一个不能接受的“非犹太名词”。后来罗马人进入迦南,驱逐犹太人。
扩展资料

来历故事。

希伯来人是闪族语系的一支,他们现知最早出现于美索不达米亚,因为据(圣经)记载,希伯来人(犹太人)的先祖亚伯拉罕家族就起源于苏美堙C
原戭O:上帝bai引领以色列人出埃及,不再做奴びdu了,应许他们可以到流奶与蜜之地,就是zhi迦南地.
到后来耶稣降生后,为人类被钉死,而后复活,应许信他的人可以回天家,也以迦南美地来形容.
因为旧约是新约的预表,新约是旧约的实体.

亚伯拉罕得到上帝耶和华的指示,大致在公元前1900年至1500年之间,他们逐渐由美索不达米亚的乌迁入当时地中海东岸、一块叫做“迦南”(Canaan)的地区。据圣经记载,这是一块“流茈予M蜜”的土地。迦南原来的居民称这批从东边越河过来的人为“希伯来”,意即“越河者”。


無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2020-8-11 09:56 
185.107.47.171
頂部
迦南(位于巴勒斯坦的地名)
迦南(又译“喀纳”):是古代世界一个繁U的地区
“迦南”这个名字来源于不同的古代文Y。对于这个名字的确切来源和含憛A学术界还没有达成共识。
但根据《圣经》记载,这片土地是以一个叫迦南的人命名的,他是诺亚的子孙,迦南一词主要出现在《圣经》是希腊人所称的“腓尼基”。
这个词作为地区名,在《圣经》中,迦南可以指约旦以西的整个巴勒斯坦,被希伯来人称为“应许之地”,
但也可以指更为狭窄的地区,特别是巴勒斯坦的沿海地区。相应地《圣经》的作者偶将整个巴勒斯坦土著居民称为“迦南人”。
腓尼基人就是巴勒斯坦的民族,突尼斯的迦太基只是腓尼d基人中的推罗城的殖民地,今天的巴勒斯坦名字就来源于腓尼基人,巴勒斯坦的原意是“腓尼基人的土地”
腓尼基人在圣经中被称为非利士人,他们一直与犹太人人作战,犹太人在迦南称霸,打败异族,狺@直は法战胜腓尼基人,可能是因为腓尼基人起源于克里特,文明先进的缘故。
腓尼基人曾经统治犹太人四十年,而且一直不允许犹太人拥有铁器。直到犹太的士师参孙带领犹太人打败了腓尼基人为止
即使在大卫王和所罗门王的鼎盛时期也没有征服过腓尼基人,犹太人至多与腓尼基人和平相处过而已